2017年10月17日 星期二
 
企业之窗
→ 明星企业
→ 企业列表
→ 产品展示
→ 创业风采
新闻动态
→ 园区动态
→ 热点新闻
政务公开
在线咨询
在线申报
组织机构
园区规划
重点工程
进驻程序
资料下载
服务平台
 
 
 
首页 >> 热点新闻
 
从团队构成看海归创业缺些啥?

近年来,中国已成为全球最大的海归创业之地。大量海归创业,不仅给中国经济带来了直接的推动,也带动和提升了我国的创业文化。同时,中国经济的快速发展,也给海归带来了极大的发展机遇,可以说,当下正是海归创业的黄金时期。

但是,创业之路总是崎岖不平、充满危机和挑战的。据统计,不少于2/3的海归创业没有获得真正意义上的成功(其中接近1/3的海归创业企业基本上属于失败)。那么,是什么原因,使得这些充满激情,既拥有国际化视野和领先的技术,又有国内渊源的海归们的创业之路如此布满荆棘?海归创业过程中最缺乏或者说最需要的又是怎样的元素?这个问题不仅困挠着众多海归创业者,也困挠着研究海归创业发展状况的专业人员。

从现有大量的问卷调查资料和面对面访谈的结果中,我们可以看到关于这个问题的许多答案。比如:缺资金、缺合伙人、缺良好的社会文化环境、缺商业模式等等。这些回答从不同侧面反映了留学生归国创业所碰到的困难,这些答案从资料来源看更侧重于创业者本人的体验和感受。通过对这些调查访谈结果的梳理,并从创业团队的构成角度来观察,我们发现,海归创业过程中主要缺少以下几个方面:

缺少“领跑者”

就是缺少对行业非常了解,既能够很好把握发展方向,又能整合行业资源来支撑创业者事业发展的“领跑者”。很多海归已经拥有相关的国际领先技术,有的甚至已经做出了产品原型,在行业中至少在技术上已经站在了比较前沿的地位;但是由于对行业发展的方向把握不够,或者对消费者消费趋势掌握不好,或者对行业内技术竞争的动态了解不足,往往也会使创业走入岐途。而上述的这些能力不是经过几年的学习或者短暂的工作经验就能获得的,这些能力必须通过在行业内长期浸淫才能具备,若涉及到行业资源的整合,那更是如此。因此,归国创业,是否能找到这样的一个“领跑者”,对创业的成败至关重要。

缺少“市场人”

相关调研资料显示,海归创业公司中技术资源有87.6%的企业是从海外获得的,市场资源则有67.8%的企业是从国内获得的。可见,海归创业的技术依赖海外,而市场主要还是依赖国内。大部分的海归,由于长期在海外学习和工作,习惯于比较简单、更注重能力的海外文化,使得海归在获取海外技术时相对容易,而在获取国内市场资源方面就相对困难。尤其是目前国内市场化程度还不高,市场、客户的获得往往受“人为”因素影响较大,海归对这些“国情”相对陌生,在产品向市场推广过程中常常会感到不知所措,严重影响了其市场的开拓,甚至会错失其在技术尚保持领先的窗口期快速扩大客户群占领市场的良机。因此,在组建创业团队时,如何吸纳对本土市场相对熟悉、精通国内市场规则的“市场人”加入团队,也是海归创业面临的重大挑战。

缺少“管理者”

在创业实践过程中,很多海归感到与国内员工之间在工作理念、工作态度、工作规范等等方面存在着较大的差异,这也成为海归创业获得成功的障碍之一。这个看起来不是很大的问题,其实潜在负面影响是不容忽视的。作为一个企业管理者,应该采用合乎本土文化的约束制度和激励政策,使员工能够感受到自己与公司的同步成长。这个问题处理不好,则会产生种种冲突,有时候管理者甚至都找不到冲突的原因。这种状态对企业的发展是极为不利的。尽管海归们同样血脉在华,有文化的认同和归属感,但由于长期的海外学习经历和生活工作经历,已经习惯于另一种社会环境。所以,归国创业过程中经常会体验到与员工说不清原因的不和谐。而这种文化上、理念上的冲突是很难在短期内解决的,良好的办法是在其创业团队中,配备专业的人才来分担该项工作。因为,对一个成功的企业来说,发挥全体员工的积极性,调动每个员工的创造性,激发每个员工的责任心是不可或缺的关键因素。但目前的实际情况是,相当高百分比的海归在创业初期并没有重视这个问题,往往会在公司出现较大问题时才慢慢醒悟,这是非常令人担忧的。

缺少“公关人”

从专业机构的调查数据看,大部分海归创业的资金来源于自己的积蓄(与我们在访谈中的结果相近),正因为此,创业者会非常重视创业初期的资金规划。所以,政府的创业扶持资金、天使资金等资金来源,对海归创业者来说就更显得弥足珍贵。实践中,大多数海归在这方面同样面临着操作上的困难,比如不熟悉申报流程,不掌握申报政策,不善于申报材料组织等等;做这些另类的技术活儿,海归们并没有显出足够的优势;如果涉及到公司的税收规划、风险资本导入、银行贷款等等,海归们的表现更是不佳。这种困窘,还会在其他政策资源、社会资本资源的获取过程中体现出来。不过,随着这种需求的日益增加,社会上已经出现了各种“人才服务”类的专业机构,职业化地从事替海归创业办理相关申请报批手续类的工作。这种机构一般是通过按获取资助金额一定比例提成的方式来获得利润的,姑且不论这类服务的收费方式是否合规,它的出现毕竟从某种程度上补充了海归们的不足。然而,这种机构只是短期为海归创业公司服务,承担不了长期的公共关系重任;即使短期的服务,许多方面也不是都表现良好,仅在向政府申请人才项目经费方面表现突出,这一点在海归中已经得到了普遍的认可。所以,这些补充目前还不能从根本上解决海归创业公司“公共关系”的问题。因此,作为海归创业者,寻找能承担起各类“公共关系”工作的核心合作者,也是创业成功的重要工作内容。

从团队的结构角度上考察那些成功的海归创业企业,我们不难发现,这些团队往往在上述的几个方面都做得很好,或者说大部分都做得很好;即使个别方面工作不尽人意,但也不是太弱,而且会有其他弥补元素在发挥作用。因此,作为海归创业者,如果希望少走弯路,尽可能使创业之路顺坦,不仅要求技术本身、产品本身、商业模式本身有优势,团队的合理架构同样至关重要、不可轻视。除此之外,创业公司的运行机制也十分重要,良好的企业机制不但能够吸引人才,还能留住人才,甚至造就人才。因此,能否构建这样的机制也是在做好团队架构的同时极其重要的工作。团队结构合理、各方面能力做到比较均衡,并且能有一个良好的运行机制,创业,就已经成功了一半。

创业是拥有技术头脑的企业家的事。海归回国创业不但要有技术,还要有团队;不但要有激情,还要有智慧;不但要有战术思维,更要有战略头脑

上一篇:没有了           下一篇:2014年中国出国留学人员超45万 回国人数超36万
[日期:2015-03-28]      来源:神州学人      
 
关于本站 | 收藏本站 | 法律申明 | 联系我们
地址:江苏省大丰市南翔西路666号 邮政编码:224100 电话:0515-83855923 传真:0515-83855922
版权所有©2012-2020 技术支持:东方盛世传媒盐城有限公司 工业和信息化部备案号:苏ICP备10206846号-2