2017年10月17日 星期二
 
企业之窗
→ 明星企业
→ 企业列表
→ 产品展示
→ 创业风采
新闻动态
→ 园区动态
→ 热点新闻
政务公开
在线咨询
在线申报
组织机构
园区规划
重点工程
进驻程序
资料下载
服务平台
 
 
 
首页 >> 热点新闻
 
国务院10次常务会议扶持创业:以市场化方式激发活力

    “众创空间”,这是市场最近出现的一个新词,源于国务院对创业创新的支持。

    国务院总理李克强1月28日主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

    事实上,自2014年4月到现在,国务院常务会议已先后10次将创业创新列为议题之一,同时李克强总理在达沃斯论坛发表主题演讲以及深圳和浙江考察时,均将创业创新摆在重要位置。

    从最初的简政放权、财税支持,再到市场化的创投基金、创客空间等,国务院对创业创新的支持逐渐变得更加市场化。

    国家行政学院经济学部主任张占斌认为,国务院对创业创新的系列措施,以市场化的方式有更有效地实现资源配置,这是实现建设创新型国家的实在步伐。

   先后10次聚焦创业创新

    自2014年4月16日,国务院常务会议明确提出了延续并完善支持和促进创业就业的税收政策开始,已先后10次提及创业创新。

    今年1月份,在瑞典举行的达沃斯论坛开幕式上,李克强再次提到创业,并将其提炼为“中国经济未来转型升级的两大引擎———政府和市场”,“第一个引擎是市场的力量,主要体现在创新,万众创新,要让中国经济的每一个细胞都动起来”。

    最近的一次则是1月28日李克强主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

    张占斌认为,当前经济下行压力较大,而创业创新可以催生创新型企业,形成新的经济动力,全社会都在做事,经济才会往前发展,以对冲经济下行的压力,为稳增长作出实在的贡献。

   众创空间孵化模式

    从2014年出台的政策来看,国家对创业的支持前期主要集中在简政放权、财税支持等方面,到了后期,政策则主要往市场方面发力。

一名知情人士告诉记者,科技部等部委先后到北京中关村、深圳创客空间等地考察,对于这些市场化运作的创业孵化模式比较认同。

    像中关村目前已形成了以3W咖啡、库咖啡为主的创业大街,大量的创业者和基金在此聚集。去年12月3日,国务院常务会议部署在更大范围推广中关村试点政策、加快推进国家自主创新示范区建设,进一步激励大众创业、万众创新。其中,就包括中关村对非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资等6项政策。

    新年伊始,李克强赴深圳考察了柴火创客空间。其后,国务院常务会议决定设立400亿的国家新兴产业创业投资引导基金,支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业,此举在创投圈获得了强烈反响。

    张占斌表示,政府不能替代市场,政府有自己的事比如减少行政审批、降低市场门槛等,事实上,国家的政策越来越清晰,无论是创投基金还是众创空间,实际上就是用更市场化的方式来支持创业,以更好地发挥市场配置资源的作用。

    妈宝帮帮帮负责人王瑶说,目前国家在公司注册方面已经很方便,创业政策比较宽松,现在的风险主要来自于市场。

    事实上,很多创业者都面临资金的问题。由于创业型企业往往是轻资产,而银行贷款对企业资产等硬性约束,他们是很难获得银行贷款的。

    正是因为融资渠道的匮乏,使得创投基金、私募基金等涌现,对接这些新的创业项目,而中关村的咖啡馆、深圳创客空间及创业工厂则成为项目的孵化工厂。

    常务会议称,“众创空间”要在创客空间、创新工厂等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合。

    张占斌说,随着国家对创业基金、创客空间的支持,等于用国家的资源力量对创业支持,为创业者创造更大的空间,“创业风险很大,有政府扶植,创业者会走得更远更长,抗风险的能力也加大,而且可以走得更远。”

上一篇:国家共识达成:大众创业、万众创新首入政府施政纲要           下一篇:中组部等印发通知:海外高层次人才引进门槛再降
[日期:2015-02-06]      来源:江苏省大丰留学人员创业园      
 
关于本站 | 收藏本站 | 法律申明 | 联系我们
地址:江苏省大丰市南翔西路666号 邮政编码:224100 电话:0515-83855923 传真:0515-83855922
版权所有©2012-2020 技术支持:东方盛世传媒盐城有限公司 工业和信息化部备案号:苏ICP备10206846号-2