2017年12月15日 星期五
 
企业之窗
→ 明星企业
→ 企业列表
→ 产品展示
→ 创业风采
新闻动态
→ 园区动态
→ 热点新闻
政务公开
在线咨询
在线申报
组织机构
园区规划
重点工程
进驻程序
资料下载
服务平台
 
 
 
首页 >> 园区政策
 
大丰市经济开发区扶持政策

      一、支持企业的优惠政策
  (一)鼓励企业做大做强、培育大企业考核奖励政策
  1.投产创税奖。对于新入区投产项目,以注册时间为准,两年内建成投产创税累计入库500万元以上的,按累计入库税收的1%给予奖励。
  2.登跨台阶奖。对于企业当年入库税收首次超1000万元、2000万元、3000万元等依次类推,且增幅达到40%以上的企业,分别奖励10万元、20万元、30万元等依次类推。
  3.增长贡献奖。凡当年入库税收100万元以上且超历史水平,税收增长超50%,同时土地亩平均税赋超5万元的企业,按超收部分入库税款的1%给予奖励。
  4.总部经济奖。总部协调的税收奖励区留成部分的80%,数额较大的实行一事一议。
  (二)鼓励产学研合作优惠政策
  1.鼓励区内企业与高等院校、科研院所建立紧密型合作关系,共建产学研合作平台,引进科研成果(专利)或开展技术难题攻关(委托或联合开发),合作项目实施后,在市兑付实际支付引进费用20%(不超过10万元)奖励补助的基础上,开发区按市政府奖励额的50%予以再奖励。
  2.鼓励区内企业与高等院校、科研院所合作建立研发中心,开发产业共性与关键技术。对通过国家级认定的工程技术研究中心,对经省级认定的院士工作站、企业重大研发机构、高新技术重点实验室、工程技术研究中心,在市奖励的基础上,开发区再分别给予20万、10万的奖励。
  (三)科技创业园入孵企业优惠政策
  入孵企业除可享受省、盐城市、大丰市相关优惠政策外,还可享受下列优惠政策,但不重复享受。
  1.在孵企业租用科技中心大楼100平方米以内的研发办公用房,两年孵化期内免交租金、网络使用费、物业管理费。
  2.入孵企业在孵期间所创造的对区财政贡献部分,前三年由区财政将留成部分100%奖励给企业。
  3.从创业园毕业后,企业仍在开发区的,三年内区财政留成部分的50%由区财政奖励给企业。
  4.市外企业在创业园建立总部或分部,入驻期间所实现税收的区财政留成部分,100%由区财政奖励给企业。
  5.市级以上独立核算的研发中心对区财政的贡献部分,三年内由区财政100%奖励给研发中心。
  6.外地科技人员、留学人员向创业园内企业以买断、分期支付、利润提取、作价入股等形式转让的科技成果,项目实施后可从年缴纳的区税收结算财力中,按30%的比例奖励成果拥有者。
  (四)鼓励引进吸纳优秀人才优惠政策
  人才除可享受省、盐城市、大丰市相关优惠政策外,还可享受下列优惠政策,但不重复享受。
  1.广泛吸纳优秀人才创新创业,对高级专业技术人才、留学归国博士及博士后进入科技创业园或留学生创业园创办生产高新技术产品(高新技术产品产值占销售额80%以上)的企业,经认定,在市奖励的基础上,开发区给予5万元的创业资助。
  2.对区内企业荣获国家、省科技进步奖项目的主要成员再给予奖励,在原奖励的基础上,开发区分别加发100%、50%的奖金。
  3.对区内企业列入国家和省科技发展计划的重大课题、重点项目(国家863、973、中小企业创新基金,省科技成果转化、科技支撑、国际合作等),经鉴定或验收后,开发区分别给予课题攻关主要负责人和主要研究人员(不超过5人)每人0.2万元的科研津贴或奖励。
  4.强化对技术骨干自主创新激励措施。对区内企业经国家立项的国家星火、火炬项目,省级以上科技行政部门认定的高新技术产品、自主创新产品、重点新产品项目,经济效益显著的,开发区给予项目承担单位负责人及有功人员每项0.3万元的奖励。
  5.区内企业设立的院士工作站及研发中心的院士及高级技术人才和行业领军型人才(具有研究生以上学历或副高以上职称,能够突破关键技术、具有自主知识产权的创新型科技人才和依靠核心技术自主创业的科技企业家)可优先租用开发区提供的“专家楼”和“人才公寓”,在企业工作期间内租金免收。
  二、服务企业发展的具体措施
  1.扎实推进“千百十工程”,力促企业技改升级。围绕今年新增技改投入十亿元的目标,加强向上沟通衔接力度,认真领会市县两级对实施技改的鼓励措施,定期向上级汇报企业实施技改的进展情况;挂钩人员定期不定期深入企业,做好工作,一手抓政策宣传,一手抓技改项目推进。帮助企业协调实施技投所需的要素和相关手续。继续提振企业家发展信心,创造企业实施技改的有利环境,提供企业实施技改的必要条件,在现有近20家企业实施技改的基础上,继续推动2-3家企业实施技改项目。
  2.加快实施大企业培植计划,狠抓龙头企业发展。以大企业培植计划为促进我区规模企业跨越式发展的契机,充分做好大企业培植计划的服务工作,加强对规模企业专利申请和品牌创建的引导和支持力度;推进企业规范经营、管理创新、机制创新、技术创新,强化对规模企业的战略引导。重点帮助森威精锻、金风科技、明进机械、南车电机、丰东公司、大奇公司、正大丰海和上海岩棉8家企业,制定三年发展计划,计划实施技改项目的企业,排出具体实施时间;计划上市的企业把握好时间节点,做好、做足上市准备工作;对申请专利和创建品牌的企业,由开发区安排专人配合企业做好相关申报工作,争取国家的支持资金。
  3.深化“三服务”活动,保障企业满负荷运行。针对挂钩服务企业的科级领导及分工干部,开发区制定“三服务”工作的考核标准。区领导统一部署,督促科级干部做好“周联系、旬活动、月汇报”工作。挂钩人员要了解企业生产流程、行业发展态势,帮助企业分析市场状况,协助企业开拓市场;结合企业自身特点,帮助企业健全管理机制,继续联合区安监分局做好企业生产安全工作。对企业出现的问题,挂钩人员能自身解决的主动帮企业解决,不能解决的问题,由科级干部或分工干部,及时向区领导汇报,由领导会办解决。确保企业满负荷健康运行。
  4.强化企业要素协调,做好企业运行预警。继续做好银企对接工作,加强后续跟踪,进一步提高对接效率;积极推进开发区政策性担保公司的组建,增强为中小企业融资担保能力。继续做好用工对接活动,为校企合作牵线搭桥,有针对性地为企业提供员工;由开发区联系相关培训部门或机构,出资培训失地农民,为企业输送合格的工人。由区主要领导协调,区经发局与市内各银行加强合作,通过信息资源共享,及时准确了解企业财务运行状况,做好区内各企业运行监测及企业运行预警工作。
  5.加大科技创新力度,实现企业转型升级。围绕区内风电、精锻、热处理等新兴产业和特色产业,引导企业增加科技投入,开展各类技术创新,开发科技新品,加快发展步伐。积极鼓励区内企业加快省级高新技术企业、省级研发中心、工程中心、技术中心等平台的申报,向上争取各类资金。围绕年初专利申请目标任务,邀请科技部门上门为企业解决专利申报难点。加快科技创新创业载体--四大平台的建设步伐,吸引更多科技孵化项目进驻创业园。
  6.大力推动招才引智,助推企业跨越发展。围绕全区引进院士1人;引进国家“千人计划”候选对象2人;海外高层次人才5人,省高层次双创人才8人,引进省创新团队不少于2个;引进留学归国紧缺专业人才不少于8人的目标,以企业为主体,加快“招商引智”的步伐,加快行业领军人才、高端人才的引进,提升新特产业发展的层次,推动新特产业的快速发展。同时推动省级留学人员创业园的创建,加大留学人员招引,力争在千人计划上求得突破。
  7.建立企业服务中心,强化区城服务功能。成立开发区中小企业服务中心,重点围绕中小企业业务需求,为中小企业提供金融、政策咨询、项目申报、人力资源、产学研、知识产权、担保等服务,高效快捷地为中小企业服务。

上一篇:关于加快企业发展的若干意见           下一篇:大丰经济开发区政策优势
[日期:2013-05-27]      来源:江苏省大丰留学人员创业园      
 
关于本站 | 收藏本站 | 法律申明 | 联系我们
地址:江苏省大丰市南翔西路666号 邮政编码:224100 电话:0515-83855923 传真:0515-83855922
版权所有©2012-2020 技术支持:东方盛世传媒盐城有限公司 工业和信息化部备案号:苏ICP备10206846号-2